Подождите, идет загрузка...

О Коллегии

Подготовка правовой позиции для апелляционной жалобы ПАО «Сбербанк России»

В споре с ПАО «Транснефть» о взыскании с банка более 67 млрд. рублей.
Результат:

В рамках рассмотрения данного спора удалось убедить апелляционный суд в том, что банк при продаже производных финансовых инструментов своему клиенту действовал добросовестно и разумно, а также раскрыл всю необходимую для заключения данных сделок информацию. Кроме того, клиент банка в данном конкретном споре является одной из крупнейших российских компаний, регулярно работающей на финансовом рынке с различными финансовыми инструментами. В силу чего, такой клиент должен был предвидеть все риски при заключении данных сделок и не может рассматриваться судами как слабая сторона.

Результат: удовлетворение апелляционной жалобы Сбербанка и отмена решения арбитражного суда первой инстанции о взыскании с банка более 67 млрд. рублей в пользу ПАО «Транснефть».

Указанный спор попал в пятерку самых крупных и значимых для российской судебной практики споров в 2017 году по версии издательского дома «Коммерсант».

Представление интересов миноритарного акционера АО «Междуречье»

В корпоративном споре об обязании произвести выкуп акций.
Результат:

Адвокатам «Регионсервиса» в интересах Клиента удалось в судебном порядке обязать акционерное общество провести общее собрание акционеров с вопросом об одобрении ранее заключенной крупной сделки, позволяющим заявить требование о выкупе акций. В дальнейшем адвокаты в интересах Клиента полностью реализовали «под ключ» процедуру выкупа акций, добившись в судебном порядке обязания общества произвести выкуп, принадлежащего миноритарию пакета акций по рыночной стоимости на сумму более 3,5 млрд. рублей. 

В рамках рассмотрения ряда судебных споров по данному проекту адвокатами Коллегии была сформирована правоприменительная практика, по вопросам прямо не урегулированным действующим законодательством и ранее не встречавшимся в отечественных судах: 

1. доказано, что невозможно отменить решение общего собрания акционеров о последующем одобрении заключенной ранее сделки; 

2. возможность применения к процедуре выкупа акций в рамках Закона об акционерных обществах общих норм гражданского законодательства о купле-продаже, оферте и акцепте сделки.